成都天台山制药有限公司

帕米膦酸二钠

【药品名称】

  中文名称:帕米膦酸二钠

  英文名称:Pamidronate  Disodium

  汉语拼音:Pamilinsuan’ erna

【性状】

  本品为白色结晶或结晶性粉末,无臭,无味;有引湿性,在干热空气中易失水。

  本品在水中溶解,在乙醇中不溶,在氢氧化钠试液中易溶。

【规格】

  100g/瓶

【适应症】

  恶性肿瘤并发的高钙血症和溶骨性癌转移引起的骨痛。

【药理毒理】

  帕米膦酸二钠,是一种强效的破骨细胞性骨吸收抑制剂。在体外,它与羟磷灰石晶体紧密结合并抑制这些晶体形成和溶解。在体内,它可与骨矿物质结合,对破骨细胞性骨吸收具在一定的抑制作用。帕米膦酸二钠能够抑制破骨细胞前体附着骨并抑制其转化为成熟的、有功能的破骨细胞。无论在体内和体外,与骨结合的双膦酸盐的局部和直接抗骨吸收效应是其主要作用模式。

  高钙血症可导致细胞外液容量减少和肾小球过率(GFR)降低。本品可通过控制高钙血症,改善大多数病人的肾小球滤过率并降低其升高的血清肌酐水平。

【药代动力学】

  以下数据主要来自国外文献报道。

  帕米膦酸二钠静脉注射后血浆浓度在滴注开始后迅速升高;在滴注结束时迅速下降。静脉滴注60毫克帕米膦酸二钠1小时后的血浆峰浓度约为10nmol/ml。肿瘤患者以45mg溶于500ml生理盐水后静脉滴注4小时以上,滴注结束时血浓度为0.96μg/ml。

  血浆蛋白结合率相对较低(约54%)。当血钙浓度病理性升高时,帕米膦酸钠血浆蛋白结合率相应升高。

  动物实验表明:给药后迅速从循环系统消除,主要分布在骨骼、肝脏、脾脏和气管软骨中。本品可长期滞留于骨组织中,半衰期最长可达300天。

  帕米膦酸二钠不经生物转化而被清除。静脉滴注72小时内,约20~55%帕米膦酸二钠以原形从尿中排出。保留在体内的药量百分比与给药剂量(范围15~180毫克)和滴注速度(范围1.25~60毫克/小时)无关。帕米膦酸二钠在尿中以两种方式清除,其表观半衰期分别为1.6和27小时,帕米膦酸二钠肾脏表观清除率约为54毫升/分钟。且与肌酐清除率呈明显相关趋势。

  特殊人群的药代动力学

  肝损害

  帕米膦酸二钠的肝脏代谢和清除不明显。因此,肝功能损害不影响本品的药代动力学特点。

  在针对肝功能正常(n=6)和轻中度肝功能损害(n=9)的男性癌症骨转移患者进行的药代动力学研究中,每位患者给予单剂该品90毫克并滴注4小时以上。肝损害患者的平均AUC(39.7%)和Cmax(28.6%)值显示出较肝功正常患者高,但无论怎样肝损害患者对帕米膦酸的血浆清除迅速,给药12~36小时后血液中活性物质已检测不出。由于本品给药疗程为一个月,不会出现药物蓄积,因此,轻中度肝损害患者无须调整用药剂量。

  肾损害

  肿瘤患者的药代动力学研究表明,正常肾功能的患者和肾功能轻度到中度损害的患者其帕米膦酸在血浆中的药时曲线下面积(AUC)没有差别。严重肾功能损害病人(肌酐清除率<30毫升/分钟)的平均血浆药时曲线下面积(AUC)大约是正常患者(肌酐清除率>90毫升/分钟)的3倍。

【批准文号】

  国药准字H20067726



上一篇:硫酸软骨素

下一篇:泮托拉唑钠