成都天台山制药有限公司

再寻革命足迹 重温红村精神


成都天台山制药有限公司】     http://www.cdttszy.com     2022年7月1日



为大力弘扬伟大建党精神,激励广大党员听党话、感党恩、跟党走,缅怀党的光辉历程和英雄人物616日——6月17日公司与川西北气矿邛崃采气作业区联合举再寻革命足迹,重温红村精神主题党日活动。公司党总支副书记冷振华副总经理张林工会主席李玉红邛崃采气作业区党支部书记甘瑛、经理贾宁、副经理洪建伟及各所属党组织成员参加了本次活动。沿历史足迹,寻访红色遗迹缅怀革命先烈,重温红村精神。

党员活动现场实况

回味革命故事  传播红村精神

活动第一站为威远红村石油大会战遗址。红村因“红色历史”而得名,山脚是一排房屋,上山的路有两条,一条是只有两三米宽的碎石路,野草丛生,大巴车无法上行另一条石板路拾阶而上,来到半山腰处的平地——红村石油大会战遗址。

当年的红村

1965年夏天,一场轰轰烈烈的“石油大会战”在这里打响,各地的精英都来支援,荒芜的山村迅速建起了上千栋房屋,上万人在此工作生活,这里每天都是彩旗飘飘,红歌嘹亮,红村的名字也由此而来。在遗址的断壁残垣中,党员们跟随导游走过一幅幅描绘着当年场景的浮雕,听着大会战一个个感人的故事,感受着那时苦干实干、艰苦奋斗、勇于奉献的石油精神,心中的敬意油然而生。一位见证了红村历史的银发老人,为来往的游客讲述着当年的大会战、彩旗、卫生所、大礼堂、电影院......那些“激情岁月”,时刻传播着红村精神。

老人讲述着红村精神

承载光荣与梦想 凝聚奋斗与创新

活动的第二站——毛泽东同志视察过的隆昌气矿纪念馆

1958年3月27日,毛主席冒雨来到四川隆昌气矿炭黑车间现场视察,并提出“天然气要综合利用”的指示精神。

毛主席视察荣昌气矿纪念照

建国之初,百废待兴,被誉为工业“黑金”的炭黑完全依靠进口。为了打破封锁禁运,中央决定利用圣灯山气田的天然气秘密试制炭黑1950年6月,“圣灯牌”炭黑面世奠定了我国炭黑工业的基础

接着,走进四川石油会战史馆,党员们再次重温那段艰难岁月。展馆“圣灯璀璨”四个字为主题,分为“气魄巴蜀”、“气逾霄汉”、“气势如虹”、“大气之梦”四个篇章,从“贫油国”到石油大国,承载着几代川油人的光荣与梦想石油精神功不可没。

“一切为了70亿,一切为了找油田”的口号声中,党员们感受着声势浩大的夺油会战,沉浸三线建设“上山、下海、战平原”的红色氛围里,“艰苦奋斗、求实创新”的川油精神将永垂不朽

最后,在纪念馆门前的广场上,在邛崃采气作业区委副书记贾宁同志的带领下,31名党员共同举起右手,对着党旗庄严宣誓,重温入党誓词。全体党员心潮澎湃,斗志昂扬,纷纷表示将继承和发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,在各自的工作岗位上兢兢业业,勇于奉献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

合影留念


上一篇:浦江县委组织部观摩公司党建工作​

下一篇:没有了