成都天台山制药有限公司

生长抑素

【药品名称】

  中文名称:生长抑素

  英文名称:Somatostatin

  汉语拼音:Shengzhangyisu

【性状】

  本品为白色冻干粉末。

  本品易溶于水、醋酸,几乎不溶于二氯甲烷。

【规格】

  100g/瓶

【适应症】

  主要用于:

  1、严重急性食道静脉曲张出血;

  2、严重急性胃或十二指肠溃疡出血,或并发急性糜烂性胃炎或出血性胃炎;

  3、胰腺外科手术后并发症的预防和治疗;

  4、胰、胆和肠瘘的辅助治疗;

  5、糖尿病酮症酸中毒的辅助治疗。

【药理毒理】

  生长抑素是人工合成的环状十四氨基酸肽,其与天然生长抑素在化学结构和作用机理上完全相同。生理性生长抑素主要存在于丘脑下部和胃肠道。

  通过静脉注射生长抑素可抑制生长激素、甲状腺刺激激素、胰岛素和胰高血糖素的分泌,并抑制胃酸的分泌。它还影响胃肠道的吸收、动力、内脏血流和营养功能。

  生长抑素可抑制胃泌素和胃酸以及胃蛋白酶的分泌,从而治疗上消化道出血,可以明显减少内脏器官的血流量,而又不引起体循环动脉血压的显著变化,因而在治疗食道静脉曲张出血方面有一定的价值。

  生长抑素可减少胰腺的内分泌和外分泌,用以预防和治疗胰腺外科手术后并发症。

  生长抑素还可以抑制高血糖素的分泌,从而有效地治疗糖尿病酮症酸中毒。

【药代动力学】

  健康人内源性生长抑素在血浆中的浓度很低,一般在175ng/L以下。

  在静脉注射给药后,生长抑素显示出非常短的血浆半衰期,依据放射性免疫测定结果,其半衰期一般大约在1.1分钟至3分钟之间;对于肝脏病人,其半衰期在1.2分钟至4.8分钟之间;对于慢性肾衰病人,其半衰期在2.6分钟至4.9分钟之间。

  以每小时75μg的速度静脉滴注生长抑素之后,在15分钟内浓度达峰为1250ng/L,代谢清除率为每分钟1L,半衰期为2.7分钟左右。

  生长抑素在肝脏中通过肽链内切酶和氨基肽酶裂解分子中的N-末端和环化部分,迅速在肝内代谢。

【批准文号】

  国药准字H20053009


上一篇:人工牛黄

下一篇:炎琥宁